Валуйский Дом-музей генерала армии Николая Ватутина отметил 70-летие

Мемориальный комплекс прославленного земляка был создан по решению правления колхоза в 1950 году.

70 лет исполнилось Дому-музею генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Семь десятилетий существует на валуйской земле Дом-музей генерала армии. Это одно из старейших учреждений культуры Белгородской области. Он гостеприимно распахивает двери для всех жителей и гостей округа. Изучая и фиксируя судьбу прославленного полководца, музей открывает посетителям личный мир Ватутина, дарит бесценное чувство сопричастности к прошлому героя.

Нам есть чем гордиться! Коллектив учреждения, сохраняя старые традиции, решает новые задачи музейного дела, реализует интересные проекты, образовательные программы. Богатейший опыт, накопленный музеем, тот вклад, который он вносит в сохранение исторической памяти, делают его востребованным для формирования нравственных и духовных устоев жителей Валуйского округа.

Музей генерала армии Николая Ватутина был создан по решению правления колхоза в 1950 году. Первым директором на общественных началах была сестра Николая Фёдоровича Дарья Фёдоровна. Родственники генерала собрали личные вещи полководца, предметы сельского быта, семейные фотографии. Так появилась первая экспозиция, которая отражала детские и юношеские годы, быт семьи, а также военную деятельность героя.

Музей располагался в доме, где родился будущий генерал, который был построен в 1849 году. Немного позже односельчане отремонтировали, как смогли, старый дом, подвели под него фундамент, заменили окна, двери, обновили стены.

С 1968 по 1985 годы музей возглавляла Надежда Констанченко. В 1985 году по решению горкома КПСС города Валуйки, правления колхоза имени Ватутина было решено открыть «Дом матери Героя Советского Союза Николая Ватутина». В 1985 году директором мемориального комплекса был назначен Александр Говоров, который руководил им до 2004 года.

С 1985 года основная экспозиция была переведена в дом, построенный солдатами 1-го Украинского фронта для семьи Ватутина. Экспозиция, которая была создана в Доме-музее, размещалась в четырёх залах. Она сыграла заметную роль в военно-патриотическом воспитании школьников, молодёжи, других категорий населения региона.

Однако на современном этапе развития общества возникла необходимость в создании экспозиции, пополненной новыми материалами с учётом имеющейся музейной базы, современных методологических подходов в исторической науке и музейной практике.

Новая стационарная экспозиция открылась в 2001 году к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Ватутина. Она была создана авторским коллективом сотрудников Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и сотрудниками музея Николая Ватутина: директором музея Александром Говоровым и Татьяной Посоховой, которая возглавляла музей с 2004 г. по 2010 г.

В 2010 году директором музея назначена Ольга Ерыгина. В 2017 году состоялась реэкспозиция Дома матери генерала армии Николая Ватутина при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества.

5 мая 2017 года во дворе Дома матери был торжественно открыт памятник Вере Ефимовне Ватутиной – матери генерала. Скульптор — член Международной ассоциации «Искусство народов мира», заслуженный деятель искусств Николай Шептухин из посёлка Ровеньки.

С 2017 года на территории мемориального комплекса проводится ретроспектива «Родина Героя». С марта 2020 года Дом-музей генерала армии Николая Ватутина является филиалом Валуйского историко-художественного музея.

Музей, сокровищница овеществлённой человеческой памяти, во все периоды существования общества служил ему источником, который пополнял духовные силы, сохранял коллективную память, обогащал и развивал интеллект нации. С Днём рождения, любимый музей!

Ольга Ерыгина, заведующая Домом-музеем генерала армии Н.Ф. Ватутина

Размер шрифта: